Мотосайт moto.i2day.ru

ПочитатьПочитать статью по теме:

   Гидроциклы

   Квадроциклы

   Мопед

   Мотоспорт

   Мотоциклы

   Обслуживание мототехники

   Права, законы, правила

   Производители

   Ремонт скутера

   Скутер

   Снегоходы

   Тюнинг и кастомизация

   Экипировка





Статьи

Мотоцикл ИЖ Планета-5


 

Мотоциклы

мотоцикл ИЖ Планета-5Мотоцикл ИЖ Планета-5 (ИЖ 7.107) запущен в производство после ИЖ Юпитер-5. Планета-5 разрабатывалась учитывая практику эксплуатации предыдущих моделей мотоцикла (в том числе практику спортивной ИЖ Планеты). Русские инженеры смогли сделать качественный мотоцикл, ставший популярным у отечественных байкеров. 

 

 

ИЖ Планета-5 - дорожный (классический) средний мотоцикл, предназначенный для повседневной эксплуатации на дорогах с разным покрытием. Мотоцикл выпускается на Ижевском машиностроительном заводе с 1987 года.

 

 

ИЖ Планета-5 с коляской

На мотоцикл есть возможность установить боковой грузовой или пассажирский прицеп (люльку или коляску в народе) или универсальный грузовой модуль. Кроме того существуют дополнительно устанавливаемые багажник и коленные щитки.

 

Наиболее продвинутый экстерьер Планеты-5 превосходит остальных своих собратьев. Если подумать, то ещё чем можно было удивить во внешнем виде щитков и бака. Но, тем не менее, действительно стильно смотрятся эти детали. Сиденье стало более внушительным и привлекательным. Иногда даже не верится, что такой внешний вид - это своя советская разработка на серийной модели мотоцикла. 

 

ИЖ Планета-5

 

Двигатель Планеты-5  так-же отличается от Юпитера-5. Одноцилиндровый двухтактный мотор, не смотря на казалось-бы устаревшую конструкцию, обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Такой двигатель превосходит своей надежностью аналогичный двухцилиндровый.

 

Мощность - 22 лошадиные силы, чего вполне достаточно для классического мотоцикла. На малых оборотах двигатель обладает высокой тягой. Он в состоянии доставить водителя на верхушку любой горы или буксировать довольно тяжелые грузы.

 

Расход топлива при этом всего около пяти литров при скорости девяносто километров в час, что показывает отличную экономичность. При 60-ти км/ч - расход и того меньше - около 4-х литров. В городском режиме с постоянным изменением скорости и простоем в пробках, расход увеличивается примерно до 6-ти с половиной литров на сотню километров.

 

Кроссовый мотоцикл из ИЖ Планета-5

 

Мотоцикл ИЖ Планета-5 хорошо поддаётся тюнингу. Чаще всего производят тюнинг экстерьера, основных узлов и некоторых агрегатов. 

 

Чтобы сделать мотоцикл более проходимым и резвым (фактически сделать кроссовый мотоцикл из ИЖ Планета-5), прежде всего, с рамы убирается всё лишнее, чтобы уменьшить вес мотоцикла. Далее ставят длинно-ходовые амортизаторы на заднее колесо для его большего хода. Меняют переднюю вилку. Её можно поставить с Явы с увеличенным ходом. И естественно меняются крылья.

 

кроссовый мотоцикл из ИЖ Планета-5

 

Кардинальных изменений в двигателе не производят. Чтобы повысить ресурс коленвала, производится замена родных подшипников на явовские от вторичного вала. Качество их работы, да и повышение ресурса компенсирует дороговизну новых подшипников. 

 

Можно увеличить объём цилиндра. Для этого срезается его верх, растачивается гильза до семидесяти шести миллиметров. Под такой размер свободно встаёт поршень от спортивной Планеты. После таких изменений опытные образцы модернизированной ИЖ Планеты-5, развивали скорость до 160 километров в час. А на испытательном стенде, двигатель показал мощность в сорок две лошадиные силы при 5950 оборотов. Однако при любом форсировании двигателя, его ресурс сокращается. Т.ч. такие изменения не стоит производить на мотоцикле, предназначенном для обычной повседневной езды.

 

При форсировании двигателя, стандартная задняя резина цепь и сцепление могут долго не прожить. Стоит подумать и об их модернизации.

 

Стандартное сцепление надежно работает лишь в обычных условиях. Но с повышением нагрузок и при агрессивной езде, которая происходила после форсирования двигателя, значительно увеличивалась нагрузка на диски, от чего последние могут выйти из строя. Эксперты советуют заменить один из дисков на утолщенный металлический. Это обеспечит сильное сжатие пружин, при котором не будет проскальзывания, при этом, естественно, сцепление будет выжиматься тяжелее. 

 

 

Фотографии тюнинг ИЖ Планета-5

 

ИЖ Планета-5 Чоппер

ИЖ Планета-5 Чоппер

 

ИЖ Планета-5 Тюнинг обтекатель

ИЖ Планета-5 Тюнинг

 

ИЖ Планета-5 Тюнинг

ИЖ Планета-5 Тюнинг


 

   Мотоциклы, скутеры, квадроциклы, гидроциклы, мототехника© 2017 Рейтинг@Mail.ru Разработка
и поддержка:
ИТ услуги в Хабаровске