Мотосайт moto.i2day.ru

ПочитатьПочитать статью по теме:

   Гидроциклы

   Квадроциклы

   Мопед

   Мотоспорт

   Мотоциклы

   Обслуживание мототехники

   Права, законы, правила

   Производители

   Ремонт скутера

   Скутер

   Снегоходы

   Тюнинг и кастомизация

   Экипировка





Статьи

Квадроциклы


 

Квадроциклы

Квадроцикл (от лат. "четыре" и др.-греч. "круг") - средство передвижения с 4-мя колесами. В России и на территории СНГ под этим словом обычно понимают мотовездеходы с 4-мя колесами (AVT - all terrain vehicle),  в США - 4-х колесные велосипеды.

 

первый мотовездеход Honda US90Первые ATV были выпущены в 1970 году - Honda US90. Эта модель была 3-х колесной и с предельно простой конструкцией (без подвески). Эта модель сумела зародить моду на мотовездеходы. Позже в 80-х годах 20 века, практически все мотовездеходы стали проектироваться уже на 4-х колесной базе.

 

Сейчас (по оценкам экспертов) рынок ATV составляет более 2-х миллионов экземпляров в год. Большая часть продаж квадрациклов приходится на америку. В последнее время довольно значительно растут европейский и азиатские рынки. Масштабы сбыта квадроциклов ежегодно возрастают. Сейчас ATV производят не только фирмы, зарекомендовавшие себя в производстве мотоциклов, но и большое колличество азиатских фирм. В Россие также внедрили производство мотовездеходов.
 

 

Первые четырехколесные AVT, появившиеся около 30 лет назад, мало чем принципиально отличались от современных моделей. Со временеммотовездеход Yamaha Moto-4 1984 года появились дисковые тормоза, автоматические сцепления, независимые подвески, водяное охлаждение двигателей, и прочие усовершенствования деталей и материалов. Кроме того, со временем под влиянием спроса на рынке, стали появляться все более мощные ATV. Так взамен прежним 4-х тактный одноцилиндровым моторам небольшого обьема (250-300 куб. см.) и мощности (15-22 л.с.) стали приходить силачи с сотней и более лошадок.

 

Так-же со временем появилось некое (хоть и довольно условное) деление квадроциклов-мотовездеходов на утилитарные, спортивные, туристические, детские и прогулочные AVT. 

 

 

 

 

Утилитарный AVT с ковшом

Утилитарные AVT

Изначально мотовездеходы создавались для утилитарного использования. Современные модели квадроциклов этого класса служат тем-же целям: надежные помощники в ведении сельского хозяйства (альтернатива мини-тракторам и специализированной технике). Для их работы, существует огромное колличество навесного оборудования (плуги, сеялки, ковши и ножи-отвалы для уборки снега, прицепы и т.д.). Кроме того, эти AVT имеют очень прочную ходовку с зависимой задней подвеской и независимой передней. Двигатель так-же должен быть очень надежным и мощный (существуют как 2-х, так и 4-х тактные модели).

 

Дорогие представители оснащаются системой жидкостного охлаждения мотора. Часто, для выполнения своих трудовых функций, утилитарные AVT имеют механическую коробку передач, более технологичные модели оснащаются клиноременным вариатором. Кроме того, обычно эти квадроциклы оснащены большими багажниками-корзинами сзади и спереди. 

 

 

 

Туристический AVT

Туристические AVT

Cуществуют специальные AVT для использования в условиях бездорожья, заболоченных местностях и лесных зонах -так называемые "охотничьи" или туристические квадроциклы. Такие вездеходы обычно имеют 4-х тактные моторы с автоматическими трансмиссиями и увеличенным ходом подвески. Кроме этого, у них высокий клиренс и шины низкого давления, что позволяет легко преодолевать заболоченные участки.  К другим признакам настоящего вездехода у таких ATV можно отнести полный привод (большенство моделей этого класса), пониженную передачу и блокировку дифференциалов.

 

 

 

 

 

Спортивные AVT

Спортивный квадроцикл YamahaЭтот вид квадроциклов имеет длинноходную подвеску, способную выдержать жесткие приземления после прижков. Моторы рассчитаны на скоростную езду, поэтому имеют свыше 50 л.с. и жидкостное охлаждение. 
Обычно такие квадроциклы оснащаются механической спортивной коробкой передач. Скорости спортивных ATV могут привышать 140 км/ч, что требует серьезной подготовки и квалификации пилота. Лихачество на спортивных AVT часто приводит к авариям, причем с летальным исходом. Как и кроссовые мотоциклы (эндуро), спортивные AVT требуют схожей специальной экипировки.

 

 

 

 

 

Детские AVT

Детский квадроциклДля молодых начинающих пилотов (12-15 лет) существуют детские AVT, которые являются уменьшенными копиями обычных квадроциклов. Детские квадроциклы обычно рассчитаны на нагрузку до 60 кг и развивают скорость до 50 км/ч. На некоторых детских квадроциклах нет подвески. Ее функции выполняют специальные шины низкого давления. 

 

 

 

 

 

 

Прогулочный квадроциклПрогулочные AVT

Прогулочны квадроциклы стоят между детскими и туристическими квадроциклами. Они просты в управлении, экономичны и не требуют особых навыков в управлении. Мощности их не на много больше
детских вариантов - двигатели 10-20 л.с., способные развить скорость до 60-70 км.ч. 

 

   Мотоциклы, скутеры, квадроциклы, гидроциклы, мототехника© 2018 Рейтинг@Mail.ru Разработка
и поддержка:
ИТ услуги в Хабаровске